Вы тут: Главная » Книги по живому питанию » Книга «Сырая пища и ее приготовление (300 рецептов)». 1931 год.

Книга «Сырая пища и ее приготовление (300 рецептов)». 1931 год.

Книга «Сырая пища и ее приготовление (300 рецептов)». 1931 год.

ПРЕДИСЛОВИЕ  1

Сыроедение — во главу реформы общественного питания.

Сыроедение — это новая отрасль великой реформы общественного питания. ‘

Вследствие почти полного отсутствия квалифицированных кадров и опытных работников общественного питания сыроедение в СССР стоит на последнем месте.

Впервые в СССР кадры по приготовлению питательных, полезных блюд выпускаются с курсов рационального питания, организованных Ленинградским Научно-Гигиеническим обществом растительно-молочного питания.

Между тем СССР обладает колоссальными ресурсами сырых овощей, плодов, ягод, фруктов, орехов, которые с большим излишком могут покрыть недостаток в пищевых продуктах как в магазинах, так и в столовых.

Неумелое использование этого сырья, нежелание рационально законсервировать его с сохранением витаминов и минеральных солей лишают нас сотен миллионов килограммов питательных ПРОДУКТОВ.

Соки овощей, ягод, фруктов, орехов, попадая в артериии вены пролетариата, очищают кровь от ядов усталости, утомления и токсинов.

Чем больше едим мы сырых овощей и фруктов, тем больше солнечной энергии принимает наш организм.

Ведь наши общественные столовые питают нас одной лишь тепловой энергией. Они лишают нас ценной потенциальной энергии, содержащейся только в сырых овощах и фруктах.

Эта скрытая потенциальная энергия подымает производительность труда, усиливает обмен веществ в организме, укрепляет н освежает мозг.

Мозг и кровь пролетариата, строящего бурным темпом социализм, должны быть свежи, чисты, полноценны. Этого можно достигнуть обязательным введением в общественное
питание сыроедения.

Прекрасным руководством в этом деле является книга специалистов сыроедения тт. Н. В. Тарасова и Т. И. Бохановской „Сырая пища и ее приготовление“, которую мы
горячо рекомендуем изучать работникам и руководителям общественного питания.

А. Миронов

ПРЕДИСЛОВИЕ 2

Пользуясь случаем, чтобы выразить свою симпатию этому изданию, которое дает тысячам людей возможность на становить свои расстроенные силы или предостеречь себя на будущее от преждевременного склероза и упадка сил, я хочу внести и свою небольшую лепту из жизненной практики, чтобы посодействовать успеху этой книжки.

Преимущества сыроедения:

1) Полная свобода и независимость от кухни и кухарок и вообще от кого бы то ни было—мой обед приготовлялся в 5 минут мною лично, не говорю уже о других приемах пищи, которые делались на-ходу—следовательно раскрепощение от наёмного труда и минимум потери времени на еду.

2) Полное использование солнечной энергии, заключенной в плодах и овощах, которая пропадает частью при варке и поджариваньи, а также сохранение эфирных масел (напр. в кожице яблок, огурцов, редиса и проч.).

З) Ешь гораздо меньше, что очень важно при нашем привычном переедании. Не переутомляешь сразу желудок и все быстрее переваривается.

4) Ешь когда хочется, а не в определенное время, как установлено — хочешь, не хочешь садись есть, ибо настало время обеда, завтрака или ужина. Пока у меня не появлялось желания есть или пить, я не ел.

5) Неупотребление соли (не считая следов, которые я клал в салат) уменьшало жажду и поэтому не вводилось в организм излишней влаги.

6) Чувствовал себя всегда легко и работоспособность была бы максимальная, если бы не чувство жажды.

7) Пота выделялось минимальное количество, что благоприятствовало заживлению экземы, которая совершенно прошла, но, конечно, не единственно от способа еды.
В конце ни спирта, ни иода, ни мазей я уже не употреблял.

Конечно, опыт этот был слишком короток для того, чтобы проследить влияние сухо—сыроедения на другие мои хронические болезни, но обострений не было.

Таким образом я пришел к заключению:

1) что если ввести в режим немного воды, следы соли (для вкуса) и вегетарианский хлеб, то можно очень удобно жить при сыроедении во время даже длительного лечения;

2) что чистое сыроедение и не питье воды являются прекрасным лечебным средством, когда нужно вызвать действие внутренних сил;

3) что для вполне здорового человека можно принять средний способ питания, т. е.:

а) сырья вводить побольше, иногда целые дни питаясь сырьем, для отдыха организма;

6) допускать немного воды, когда сильная жажда, в виде простой ключевой воды или слабого чая с лимоном, но
пить небольшими порциями и по глоткам;

в) допускать следы соли, т. е. щепотку на салатник овощей и какую-либо кислоту в небольшом количестве — винный уксус, лимонную кислоту или лимон. Последний лучше, но чаще заставляет отказаться от него трудность достачи и высокая цена;

г) есть когда хочется, а не в установленное время, и по не многу;

д) в вареном виде употреблять то, что невозможно есть в сыром виде, напр.: каши, рис, картофель;

е) я даже допустил бы для тех, кто не любит растительного масла, небольшое количество животных жиров—сала,
коровьего масла, смальца, сметаны и кислое молоко;

ж) от молока и яиц лучше отказаться или употреблять их только как приправу (молоко в чай и кофе-суррогаты, яйца к кушаньям и в салат).

Конечно, на севере меню должны быть совсем другие, но принципы приема пищи—те же. Здесь прекрасные печенья можно приготовлять из ржаной муки или пшеницы с отрубями или препараты из овса, ячменя (одно толокно чего стоит), в южных губерниях и на восточных окраинах— рис, везде, где возможно, соленые огурцы и квашеную капусту.

Уже в Ленинграде в 1927 г. я пробовал питаться сырьем и приготовлять себе кушанья из овощей, тертых на терке (морковь, репа, свекла, картофель, редька и лук), немного прибавлял лимонного сока и шепотку соли и употреблял хлеб. Напитком мне служил кофе мокко-ванильный (суррогат Ленинградского Пищетреста) с молоком или халвою. Особенно, о чем я скучал при сыроедении,—это вареный или жареный картофель. Тертый на терке картофель сам по себе—противен, а в смеси с тертыми другими овощами и луком — приемлем, но его индивидуальность исчезает. В настоящее время лично я ем два раза в день: между 10-11 ч. завтрак и между 5-7 ч. обед, часов в 9-10 ягодный чай (земляника, малина и черная смородина по равной части) иногда с печеньем.

По условиям жизни полного сыроедения не могу придерживаться, но ежедневно ем сезонные овощи (зимой кислую капусту и соленые огурцы, в другое время года — салат, свежие огурцы, ягоды и пр., что есть на рынке), а яблоки—круглый год.

Самое важное, чего я достиг, что у меня нет вопроса о кухне, регулярных приемах пищи, определенных меню и проч. Часто картофель, маслины, хлеб и яблоки являются
моим дневным пропитанием, заставляющим забывать о кулинарии, и в сущности они заключают все необходимые элементы питания—белок, жир, крахмал, сахар и кислоту.

Бросить употребление черного мяса—есть первый шаг, бросить белое мясо—второй, бросить рыбу—третий, перейти на молочно—растительное питание—четвертый, ввести в рацион обязательно сырье, не считая нужным непременно вареное—пятый и, наконец, переход к чистому сыроедению, сохранив хлеб с отрубями—шестой. Дальше я пока не иду. Поэтому я нахожусь теперь в пятом классе и желаю всем, прочитавшим эту книжку, постепенно подвигаться к шестому.

Проф. В. В. Маркович
ИАП-30 г. Ленинград.

Скачать в pdf-формате

Поделись
  • 1
    Поделиться

About The Author

Number of Entries : 41

Оставить комментарий

© 2016 All right reserved :: ИП Фролов Юрий Андреевич

Прокрутить вверх