Вы тут: Главная » Мои Выступления » Долголетие » Наконец-то — настоящее научное признание великой концепции.

Наконец-то — настоящее научное признание великой концепции.

Наконец-то — настоящее научное признание великой концепции.

Ученые предложили новую стратегию борьбы с заболеваниями, связанными со старением

 

В настоящее время медицина практически полностью фокусируется на борьбе с хроническими заболеваниями, предлагая лечение симптомов заболеваний по мере их развития. Вместо этого лучше направить больше усилий на проведение процедур, которые могут предотвратить развитие множества хронических заболеваний и увеличить продолжительность здорового периода жизни человека.
По мнению американских исследователей, благодаря лечению метаболических и молекулярных причин старения можно будет помочь человеку сохранить свое здоровье вплоть до 70-80 лет. Результаты их исследований были недавно опубликованы в журнале Nature.

В комментарии к статье, опубликованной 24 июля в журнале Nature, три эксперта в области старения призывают к разработке доклинических и клинических стратегий, которые доказали свою эффективность в качестве способа замедления старения организма на животных. Кроме пропаганды здорового питания и регулярных упражнений эти стратегии направлены на замедление метаболических и молекулярных причин старения организма человека, например, дополнительного накопления повреждений в клетках, что наблюдается по мере старения. По мнению ученых из Школы Медицины Университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine, США), Университета Брешия (Brescia University, Италия), Института Исследования Возрастных Изменений Бака (Buck Institute for Aging and Research, США) и Института Долголетия при Университете Южной Калифорнии (Longevity Institute at the University of Southern California, США), экономическая стимуляция биомедицинских исследований и исследований в области здравоохранения в большей степени способствует лечению заболеваний, а не продвигает способы сохранения здоровья человека.

«Не нужно быть математиком или экономистом, чтобы понять, что существующий в настоящий момент подход к здравоохранению является нежизнеспособным. Поскольку таргетное лечение заболеваний помогло увеличить продолжительность жизни человека, он стал болеть заболеваниями, ассоциированными со старением, в течение большего количества лет, а это – дорого», – говорит доктор Луиджи Фонтана (Luigi Fontana), профессор медицины и питания из Университета Вашингтона (Washington University, США) и Университета Брешия.

По мнению исследователей, заболевания пожилого возраста, в частности, сердечная недостаточность, сахарный диабет, артрит, рак и болезнь Альцгеймера, имеют тенденцию одновременно развиваться у одного больного. Более 70% людей старше 65 лет страдают от двух или более хронических заболеваний. Результаты исследования питания, генов и лекарственных препаратов продемонстрировали, что вмешательства, таргетно воздействующие на специфические молекулярные сигнальные пути, которые задерживают развитие одного заболевания, ассоциированного с возрастом, также отодвигают время развития других заболеваний.

«Сердечная недостаточность не возникает одномоментно. Чтобы к 60 годам у человека развилась сердечная недостаточность, нужно, чтобы он в течение 30-40 лет вел нездоровый образ жизни, а также необходима активация сигнальных путей, ассоциированных со старением, возникающая вследствие метаболических нарушений, в частности, высокого артериального давления, повышенной концентрации холестерина. Поэтому мы предполагаем, что изменение стиля жизни, например, с помощью персонализированного здорового питания и программы упражнений, с целью отрицательной обратной регуляции сигнальных путей, ассоциированных со старением, позволит пациентам изначально избежать развития сердечной недостаточности», – говорит Фонтана.

Результаты его исследований продемонстрировали положительное действие ограничения питания на увеличение продолжительности жизни. Согласно полученным данным, люди, которые потребляют значительно меньше калорий, но при этом получают оптимальное питание, имеют «молодые» и более эластичные сердца. У них ниже артериальное давление, значительно меньше воспалительная реакция в организме, а скелетные мышцы работают, как мышцы у людей более молодого возраста.

На несколько молекулярных сигнальных путей, которые, как показали результаты исследований, увеличивают продолжительность жизни животных, действуют уже одобренные или экспериментальные лекарственные препараты, включая рапамицин, противораковый лекарственный препарат, также применяемый для подавления реакции «трансплантат против хозяина», и метформин, лекарственный препарат, используемый для лечения пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Множество природных и синтетических молекул влияет на сигнальные пути, одновременно ассоциированные со старением, развитием сахарного диабета и сопутствующего ему метаболического синдрома. Кроме того, продемонстрировано, что здоровое питание и ограничение поступления калорий увеличивает продолжительность жизни животных на 50%.

Но было трудно извлечь выгоду из научных достижений, чтобы замедлить старение организма человека. Фонтана и его коллеги пишут, что большинство врачей не понимают, как много уже известно о молекулярных механизмах старения и ассоциативной взаимосвязи между старением и хроническими заболеваниями. В то же время ученым не известен точный механизм работы лекарственных препаратов, влияющих на сигнальные пути, ассоциированные со старением.

По мнению Фонтана и его коллег, сейчас настало время для того, чтобы начать доклинические и клинические испытания, направленные на подтверждение многообещающих данных, полученных в исследованиях на животных. Ученые также призывают к разработке четко очерченных конечных точек исследований, чтобы определить, можно ли на человека транслировать результаты исследований на животных. Они с оптимизмом смотрят в этом направлении, поскольку, похоже, что сигнальные пути человека, чувствительные к характеру питания и ассоциированные с возрастом, очень близки к сигнальным путям животных, на которые таргетно воздействовали для того, чтобы увеличить продолжительность их жизни и дольше сохранить здоровье.

На пути осуществления этой цели существует ряд проблем. Главная из них, по мнению ученых, – изменение образа мыслей. Экономические стимулы для проведения биомедицинских исследований и исследований в области здравоохранения в большей степени направлены на лечение заболеваний, чем на продвижение хорошего состояния здоровья.

«Общественные деньги должны быть инвестированы в увеличение продолжительности здорового периода жизни человека путем замедления старения. В противном случае мы окажемся в демографическом кризисе из-за роста нетрудоспособности среди населения и резкого повышения расходов на оказание медицинских услуг», – пишут авторы статьи в журнале Nature.

По мнению Фонтана, сочетание старения население с увеличением распространенности хронических заболеваний, эпидемии ожирения и сахарного диабета 2 типа скоро сделают медицинскую помощь недоступной для всех, кроме богатых людей.

По материалам Washington University in St. Louis.

Оригинальная статья: Luigi Fontana, Brian K. Kennedy, Valter D. Longo, Douglas Seals, Simon Melov. Medical research: Treat ageing. Nature, 2014; 511 (7510): 405 DOI: 10.1038/511405a.


Источник: cbio.ru

Поделись

About The Author

Biolog, Ecolog, Naturolog, Aquaremist

Number of Entries : 713

Комментарии (1)

  • Лаура

    Нет бы сразу честно сказать : люди , уже сегодня — начинайте правильно питаться , не ешьте мясо , употребляйте простую органическую еду , пейте правильную воду , а мы параллельно будем интенсивно исследования проводить …

    Ответить

Оставить комментарий

© 2016 All right reserved :: ИП Фролов Юрий Андреевич

Прокрутить вверх