Вы тут: Главная » Здоровье » Фермент Ренин и фермент Реннин – приложение к статьям о молоке и молочных «продуктах».

Фермент Ренин и фермент Реннин – приложение к статьям о молоке и молочных «продуктах».

Пишет Павел —
«Появились те, кто утверждает, что ренин в есть в человеке и его находят почти в каждом анализе. Правда ли это? Я даже не задумывался».

РЕНИН
Ренин у человека и др. млекопитающих (1 вид) (от лат. ren — почка)
Ренин входит в биохим. систему, осуществляющую регуляцию кровяного давления в организме (см. Гипотензивные средства). Это протеолитический фермент позвоночных животных и человека. Вырабатывается особыми клетками в стенках артериол почечных клубочков, откуда поступает в кровь и лимфу. Р. — один из ферментов ренинангиотензинной системы (См. Ренин-ангиотензинная система). Действуя на специфический гликопротеид ангиотензиноген, Р. разрывает в этом белке связь между двумя остатками лейцина. Образующийся при этом неактивный декапептид (ангиотензин-1) превращается ферментативно в активный гормон ангиотензин-2 (гипертензин, или ангиотонин). Ферменты, подобные P., найдены в матке, плаценте, слюнных железах, в мозге и в стенках некоторых крупных артерий.Определение содержания ренина в крови используют для диагностики ряда сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда.
Ренин-ангиотензиновая система или ренин-ангиотензин-альдостероновая система — это гормональная система человека и млекопитающих, которая регулирует кровяное давление и объём крови в организме, активность которой зависит от режима кровоснабжения и функции почек, простагландинами и рядом иных вазоактивных субстратов различного происхождения.
Другими словами — Ренин-ангиотензиновая система представляет собой систему ферментов и гормонов, регулирующих артериальное давление , электролитный и водный баланс у млекопитающих.

Реннин ХИМОЗИН у телят (который расщепляет КАЗЕИН) — Не путать с ренином. Реннин (химозин) фермент из класса гидролаз, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих. У жвачных животных вырабатывается железами сычуга (4-го отдела желудка), отсюда одно из его тривиальных названий — сычужный фермент. Это первый фермент, выделенный химически: датский учёный Кристиан Хансен (дат. Christian Ditlev Ammentorp Hansen) выделил его путём экстракции солевым раствором из высушенного желудка телёнка[1] (золотая медаль в 1874 году[2]).
Кристиан Хансен, первым выделивший реннин, в 1874 году основал фирму Chr-Hansen по производству реннина; в настоящее время это — одна из крупнейших компаний на рынке биопродукции.
Основной источник природного ренинна (в сыроделании) — желудки молочных телят, возраст таких телят обычно не более 10 дней. В более позднем возрасте наряду с реннином начинает вырабатываться значительное количество пепсина, который ухудшает качество сыра. Ренинна со временем начинает вырабатывается меньше, а когда телёнок перестаёт пить молоко, – вовсе пропадает!
Молекула реннина состоит из полипептидной цепи с преобладанием кислых аминокислотных остатков.
Вырабатывается главными клетками желудка в форме неактивного профермента прореннина (прохимозина). Активируется катионами водорода (соляной кислотой желудочного сока) в присутствии ионов кальция при pH менее 5 с отщеплением 42-членного пептида. В кислой среде относительно стабилен, при pH более 7 теряет активность. Оптимальная кислотность среды для природного реннина 3—4.

Казеин (лат. caseus — сыр) — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов (Реннин Химозина). Является основным белком молока, содержание в коровьем молоке в период лактации 2,8—3,5 % по массе (сывороточных белков 0,5 %). Для сравнения: белки раннего грудного молока женщины содержат 70% сывороточного белка и 30% казеина, а в коровьем молоке это соотношение совсем иное — 18% сывороточного белка и 82% казеина.
Это крайне важно понять и запомнить!
Казеин присутствует в молоке в несвободном виде — в казеинате кальция. Составляет основную массу творога. Применяется в производстве красок, клеев, пластмасс, искусственных пищевых продуктов. По структуре относится к фосфопротеинам (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих.
http://www.biotech.wisc.edu/outreach/wholesome.html
Казеиновый клей — Изготавливается из высушенного и обезжиренного творога путём размола.
Для изготовления казеинового клея (один из самых простых рецептов) берут творог (казеин) и постепенно добавляют его в насыщенный раствор буры, пока творог уже не будет более растворяться. В результате получится густая прозрачная жидкость, обладающая большой клейкостью, пригодная для наклейки ярлыков, почтовых марок и т.п. Перед наклейкой предмет следует слегка увлажнить. Необходимым условием высыхания этого казеинового клея является испраение воды, поэтому одна из склеиваемых поверхностей должна впитывать/испарять воду.
Это есть не нужно, даже, если очень хочется!

ПЕПСИН, способствующий пищеварению ФЕРМЕНТ, вырабатываемый ЖЕЛЕЗАМИ слизистой ЖЕЛУДКА как часть ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. В присутствии соляной кислоты пепсин катализирует расщепление БЕЛКОВ в остатках пищи, в результате чего образуются ПОЛИПЕПТИДЫ.
И далее, как я говорил на лекциях.

А без особого фермента Ренинна (для расщепления Казеина (вернее казеиногена – изначально)) — расщепление молочного белка К. невозможно.
Теперь, надеюсь – будет понятна разница.

Это 2 разных фермента!
С ув., Фролов

Уверяю Вас, что с Галактозой всё так же верно. Некогда писать. Не переваривается она не только у больных Галактоземией, а у всех в той или иной степени.

Поделись
  • 1
    Поделиться

About The Author

Биолог, Эколог, Натуролог, Аквариумист

Number of Entries : 548

Комментарии (15)

  • Александр

    Благодарю за новое сообщение.
    Правильно ли надо понимать, что речь идёт о реннине, а не ренине. (Википедия выдает два различных термина соответственно).

    ps до сих пор питаю надежду получить ответ на письмо про Сыроедение без аппендикса (в абсолютном смысле подход иной ли ?) и про вред/пользу очистке йоговским методом Шанкха Пракшалана.

    Ответить
    • Юрий Андреевич

      Верно, Ренин — фермент почечный, Реннин (химозин) — сычужный — телячий!
      Конец сомнениям и спорам. Покажите это тем, кто ещё не в куhсе.
      Про аппендикс я говорил, но трудно найтb, что бы ссылку дать. На днях выложим вебинар последний, так тоже про это было. Метод этот не знаю — посмотрю.

      Ответить
      • Александр

        Юрий Андреевич, с благодарностью и любовью изучаю сведения этого сайта. Почти всё находит отклик во мне. Колоссальная работа. Низкий поклон за труд !
        Распространяю информацию максимально возможно (без слепого фанатизма), чтобы люди не травили себя. Но какой же морок и шоры у людей, жестокий кошмар наяву.
        В двух словах про ШП /http://www.prakshalana.ru/ — прогнать через ЖКТ (сериями по 0,3-0,5 литра) несколько литров воды с помощью физических упражнений, в результате на выходе должна быть прозрачная вода. В частности, Демчуков /http://konzeptual.ru/products/syroiedieniie-protiv-prdrassudkov/ также пишет о ШП.
        В результате вопрос: после этой процедуры, когда бОльшая часть микрофлоры «увидит свет в конце тоннеля» при вырезанном аппендиксе, хватит ли силёнок у организма заселить новой адекватной микрофлорой освобожденные зоны, или, как говорится, у таких людей кишка реально станет тонка ?
        Напоследок хотел бы высказать пожелание: занимайтесь адекватной йогой (где/какой — кто ищет, найдёт), потому что ответ на вопрос «нужна или нет йога в полном смысле?» однозначен ответу на вопрос «надо или не надо переходить на сыроедение?»
        с уважением, АМГ

        Ответить
        • Александр

          Юрий Андреевич, нашёл видео, о котором вы, видимо, упомянули.
          И другие пускай пользуются, если сюда забредут !
          http://www.youtube.com/watch?v=W5RMZoyUZIA

          от себя хочу отметить ваши рекомендации по видовому питанию, добавил больше зелени в рацион, появились сила, выносливость и ясность ума круглые сутки, чего не может и близко подарить вегетарианство. А «каша» из белого льна, это же ни дать ни взять БЛЮДОМАНСКИЙ рецепт, супер вкусное питание.
          ps мыло Ваше тоже высококлассное. :)
          с уважением, АМГ.

          Ответить
  • Александр

    Юрий Андреевич, писал свой вопрос в комментариях к видео с М.В.Оганян, но сейчас ролика нет. Я повторю свой вопрос-предложение.
    Давайте перейдем в область объективных показателей и тогда ортодоксальная наука не сможет это оспаривать и высмеивать.
    Необходимо узнать данные сколько человек способен выработать ферментов, расщепляющих 3-ю и 4-ю структуру белка в желудке. Сколько грамм белка (и какого) может «обработать» эти ферменты? Сколько организм может выработать амилазы, протеазы и липазы, и сколько они могут обработать углеводов, полуразрушенных белков и жиров?
    Потом всё легко посчитать и сделать вывод. Думаю возможности по выработке ферментов далеко не безпредельны и имеют порог, заданный структурой, строением и функцией органов, отвечающих за его производство.
    Я сам искал, но так и не нашел этих данных.

    Ответить
    • Юрий Андреевич

      Ролик не удалён, он в Видео — Здоровье — Системы Оздоровления!
      Прекрасно, давайте, только как?
      Мне бросить все дела и заниматься точными вычислениями? Мне отвечать нет времени.
      Вы как это представляете?
      Может, Вы бы занялись этим?
      Да наука уже не может скрывать больше и та же Малышева уже высказалась, что, мол, мы долго думали, но больше не можем скрывать правду о молоке — и на всю страну заявила, что оно …. и по тексту то же самое… это есть в инт.
      Я могу попробовать отослать эти вопросы одному знакомому в институт, если он сможет, то даст данные.

      Ответить
      • Александр

        Юрий Андреевич, конечно, я вас не заставляю бросать все дела. Вы меня не правильно поняли, я всего лишь предложил еще одну тему для исследований, одну из ключевых. Я потратил на поиск информации очень много времени и нисколько не приблизился к результату, поэтому и пишу сюда. Возможно такой информацией располагают посетители вашего блога…
        Вопрос точных данных и расчетов позволит каждому заниматься управлением своего питания, так как позволит планировать потребление пищи. Это очень серьезно и очень актуально. С помощью этих расчетов можно наглядно показать каким образом человечество может увеличивать популяцию без боязни голода. Ну и в масштабах России все это можно показать.

        Ответить
        • Юрий Андреевич

          Ясно. Я поддерживаю Вашу мысль и прошу тех, кто обладает точными данными (у кого есть возможности в лабораториях провести эксперименты или есть знакомые биохимики…), поделиться ими со всеми.

          Ответить
  • Александр

    С помощью маятника получил следующие данные. Примерно за день в желудке вырабатывается 40 мг ферментов расщепляющих белок. В остальных отделах ЖКТ вырабатывается около около 60 мг ферментов расщепляющих, расщепленный в желудке белок. 40 мг могут расщепить около 150 гр животного белка и 200 гр растительного. 60 мг расщепляют 100 гр животного и 200 растительного. Вот такие данные получены биолокационным методом, хотелось бы увидеть хоть какие-то данные из медицины.

    Ответить
  • Дмитрий

    Из уроков био химии , химозин(реннин ) есть у младенцев в елудочном соке .
    В присудствии ионов Кальций + химозин , меняет сртуктуру казейна в параказеин . А изоэлектрическая точка химозина 4,5 . Не желаете объяснить высказывания что у человека нет химозина ? (ну потом он конечно изчезает и на его месте эту функцию выполняет пепсин )

    Ответить
    • Юрий Андреевич

      А из исследований многих учёных с мировым именем, никакого ренина нет в желудке у детей. Его путают в другим, о котором выше сказано. Прочтите того же В. Вайса и его ссылки (статьи в научных журналах).
      И при чём тут пепсин. Да и какая разница? Прекрасно, и тем е менее, пепсин, вместе с ж.соком, не могут расщепить белки (Казеин, к примеру) до аминокислот (в полном объёме съеденного), даже в Трипсином вместе.
      А коли так, важно то, что происходит с цельными белками, в крови человека и в печени и иных тканях! А это совсем грустно. Так что «Пейте дети молоко, будете здоровы, му!».
      Здоровья!

      Ответить
  • Дмитрий

    Недавно этак пересмотрел методики кухни наших предков. И вот какя картина — везде где бы не был такой ПОЛЕЗНЫЙ И ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЙ БЕЛОК — они его … уничтожали. Уничтожали тщательно.
    Томление — уничтожение белка зерновых и мяса — путем активизации ферментов. Начиная от 40 градусов.
    Созревания мяса, колбасные изделия — автолиз — сыровяление и пр. без копчения и сушки! К стати такие деликатесы и сейчас делают. Но… замена травяного откорма зерновым и белковым кормом — сделало мясо малоценым и похоже оно «больное» и быстро гниет вместо созревания! Т.е. для этого годится только — мясо скота «свободного выпаса».
    Маринование и соление, в т.ч. рыбы. греческий соус Гарум — там похоже вообще все с костями растворялось. Известные японские суши — готовились целый год!
    Орехи — целое дело. Во перевых кушали с продуктами котрые подавляют плохое действие ингибиторов, фитатов и пр. Рамиэль Нейгл — отметил что это в основном витамины C и D. Во вторых вымачвали, проращивали и даже жарили. Кроме того — делали муку — и сквашивали, ферментировали.
    Хлеб и зерновые — проращивание, ферментация, скашвание, сбраживание и т.п. Сдается мне что кое что знали они (а может ощущали?) и плохое действие термобработанных крахмалов зерновых. а катофель варили и тоже «скармливали» бактериям в тесте.
    Также и с подсолнечником поступали.
    Бобовые. О! Вот это тема. Это наверное самый первый совет вегетерианцам — компенсировать недостаток белка — бобовыми. Но… В народной кухне бобовцй белок опять тщательно уничтожали! И недаром — бобовые очень трудно перевариваются! потому их сперва варили — а потом сдавали на откорм микробам: мисо, натто, соевый соус, темпе. У нас упоминается гороховый сыр, моченые бобы.
    Грибы — похоже тоже вовсе и не солили — а подвергали ферментации.
    Ктото упоминал — что «пареная репа» — тоже продукт ферментации, в печи. Возможно -ведь корнеплоды вроде как тяжеловаты в сыром виде, для нас.

    Вот и до молока добрались. Пробежал частично технологии по сыру (казеин — верно?). Кратенько «В процессе выработки и созревания сыров белки сыр­ной массы распадаются с образованием многочисленных азотистых соединений под влиянием целого комплекса ферментов — сычужно­го, плазмина, ферментов молочнокислых бактерий (а так­же пропионовокислых бактерий и дрожжей).»
    А как долго созревает настоящий сыр — целый год или около того?

    Короче такие выводы — что похоже белок — по всем статьям самая тяжелое, труднорасщепляемое вещество. И наши предки это знали. Знали они так же как в трудных условиях где нехватает фруктов, и др. плодов добыть и «разобрать на части» — пищу которая для человека тяжела. Ведь нет у нас ни клюва для зерен, и клыков ги аппарата для перевривания всего этого. Зато была такая мудрость — как все это переварить — расщепить ВНЕ организма!
    Так что и с казеином управлялись — естествено не от обилия фруктов :).

    Ответить
    • Анатолий

      Правельно сказано, те белки которые нам тяжело расчеплять, надо расчепить вне. Тоесть молоку, например, нужно скиснуть хотя бы или сварить, что бы легче усвоилось?!

      Ответить
  • Юлия

    Здравствуйте, в своем видео вы говорите о том, что последовательность аминокислотного ряда у казеина и у клеток островков Лангерганса очень схожа, разъясните, пожалуйста, как это может быть?

    Ответить
  • Роман

    Здравствуйте, Юрий Андреевич.
    Возможно захотите разобрать, или просто вам будет интересно данное видео.
    У человека серьезно «бомбит» на тему веганства, он приводит якобы логичные доводы, хотя по факту это видео просто кладезь нелогичностей и заблуждений. Хотя вроде человек неглупый, скорее похож на представителя секты мясоедов.:)
    https://www.youtube.com/watch?v=TpyMVL1_6b0

    Ответить

Оставить комментарий

© 2016 All right reserved :: ИП Фролов Юрий Андреевич

Прокрутить вверх