Вы тут: Главная » Русская Душа » Сергей Яковлевич Лемешев — «Это Родина моя!»

Сергей Яковлевич Лемешев — «Это Родина моя!»

Сергей Яковлевич Лемешев  — «Это Родина моя!»

С.Я. Лемешев — это не просто уникальнейший и никогда более неповторимый голос, — это дыхание самой Русской песни, отражение и пробуждение великой силы народа, его славного прошлого, глубокой духовности, широкой и всеохватывающий любви, безконечного патриотизма, высочайшей нравственности, неукоснительной преемственности поколений, воскрешении генетической памяти Русского народа, эти проникновенные песни направляют слушателя прочувствовать естественную гармонию его исконной жизни с Природой и Родной землёй. Пронизывающие глубочайшие чувства накатывают от прослушивания этих великих песен в исполнении С.Я. Лемешева – эти чувства не поддаются словесному описанию, а будоражит и щемят Душу, меняют человека, пробуждают, оживляют – творят чудеса! Какая великая созидательная и объединяющая сила!
Ю.А. Фролов.

Уникальный оперный певец (тенор) России с поистине божественным, незабываемой красоты голосом Сергей Яковлевич Лемешев (1902-1977).
Сергей Яковлевич Лемешев родился 10 июля (27 июня) 1902 года в деревне Старое Князево Тверской губернии в крестьянской семье.
В 1914 году окончил церковно-приходскую школу, а в 1917 году — общеобразовательную школу в Твери, одновременно посещал уроки в музыкальной школе.
Продолжил занятия музыкой и став курсантом тверских кавалерийских курсов, с которых получил направление учиться пению в Москве.
С 1921 по 1925 гг. учился в Московской консерватории в классе Н.Г.Райского. С 1924 г. работал в Оперной студии под руководством К.С.Станиславского, пел в театрах Свердловска, Харбина, Тбилиси.
В 1931 году был приглашён в Большой театр, где дебютировал в партиях Царя Берендея («Снегурочка» Римского-Корсакова), Ленского («Евгений Онегин» Чайковского) и Джеральда («Лакме» Делиба). До 1956 года был ведущим солистом театра, спел множество партий.
Партию Ленского — вершину своего репертуара — Лемешев в последний раз исполнил на сцене Большого театра в 1972 году, когда отмечалось 70-летие певца.
Лемешев много выступал как камерный певец, исполнял песни советскнх композиторов, народные песни, романсы, особенно Чайковского (исполнил все его романсы). Сыграл главную роль в кинофильме «Музыкальная история» (1940).
Лемешев ставил спектакли в Большом театре в качестве оперного режиссёра, руководил кафедрами оперной подготовки и сольного пения в Московской консерватории. Вёл циклы передач на Всесоюзном радио.
Популярность Лемешева была огромна, дарование певца было исключительно гармоничным и светлым, манера пения — легкой и естественной, отмеченной высоким вкусом.
Лемещев — Народный артист СССР (1950), Лауреат Государственной премии СССР (1941), награжден 2 орденами Ленина, орденом «Знак Почёта» и медалями.
Умер Сергей Яковлевич 26 июня 1977 года.

Посмотрите информацию о Лемешева —

С. Я. ЛЕМЕШЕВ – песня — Родина (Вижу чудное приволье.).

С. Я. ЛЕМЕШЕВ – песня — Россия (полный вариант!).

Лемишеву 70 лет, студийная запись. У него нет одного лёгкого! Но как поёт!?

Вот мчится тройка почтовая – Волжская тройка.

С. Я. ЛЕМЕШЕВ – песня – Пшеница золотая.

С. Я. ЛЕМЕШЕВ – песня Ах ты Душечка – красна девица из фильма 27 года…

Что только люди не пишут в форумах, после прослушивания …
Например:
-Чтобы купить билет на Лемешева, нужно было отстоять бешеную очередь,люди занимали с вечера,приносили с собой одеяла.Даже по приказу Лаврентия Берия было оказано содействие,ставили бочки с дровами,чтобы люди не мёрзли,милиция дежурила круглые сутки.
Бывали случаи драк в очередях. Моя тётя рассказывала,что она лишь с пятой попытки купила билет,на концерт шла,билет прятала на груди,чтобы не увели,на входе просто было трудно пройти,буквально всех входящих атаковали с просьбой о лишнем билете.
Вот какая бешеная популярность была у Лемешева

-Чудо. А ведь так и остался бы пастухом, кабы не Советская власть.
-Просто супер! Плакала… спасибо!
-Этот голос и артистизм просто с ума сводят!
………