Вы тут: Главная » Видео » Здоровый ЛЕС — главное богатство страны и народа! Каменная степь. Фролов Ю.А.

Здоровый ЛЕС — главное богатство страны и народа! Каменная степь. Фролов Ю.А.

Здоровый ЛЕС — главное богатство страны и народа! Каменная степь. Фролов Ю.А.

Здоровый ЛЕС — главное богатство страны и народа!

Осенью 2018 года я ездил в экспедицию в государственный природный заказник «Каменная степь» в Воронежской области и вот 2 видео!

История этих земель и создание охраняемых территорий — наглядный пример того, как человек, при желании, способен восстановить когда-то разрушенное его же деятельностью природное пространство.

Еще 300 лет назад на территории нынешней Каменной степи были нетронутые человеком густые дубравы, которые перемежались степными участками.
Активная хозяйственная деятельность, которая была развернута здесь в 19 веке, привела к вырубке лесов, уничтожению фауны, обмелению рек и сносу почвы и прочим негативным последствиям.
В итоге к концу 19 века гибель посевов в этих местах стала явлением не редким, а после сильной засухи в 1891 году в нескольких губерниях наступил голод.

После этого под руководством В. В. Докучаева в южных степях были развернуты мероприятия по борьбе с засухой, которые коснулись и Каменной степи.
Для этого ученые создали систему прудов и орошаемых участков, создали полезащитные лесные полосы — именно их мы видим и сейчас, когда проезжаем мимо полей в южных зонах страны.

Это нововведение Докучаева и его последователей спасло не один урожай в Черноземье и в других южных регионах.
В целом комплекс предпринятых мер привел к тому, что на исследуемом участке стал изменяться ландшафт, причем эти изменения были позитивными.

Поделись

About The Author

Number of Entries : 64

Оставить комментарий

© 2016 All right reserved :: ИП Фролов Юрий Андреевич

Прокрутить вверх